李白的《早发白帝城》可算是唐诗的启蒙作品,深深地印刻在每个人的心中,犹如一座诗化的山峰。上午6点,总服务台已经开始电话叫醒,6点30分早餐,我们随即登岸。奉节港的基础设施可能算是长江沿岸最好的了,还有自动扶梯。上岸后地陪带着我们登上了一部中巴直奔白帝城。
白帝城景区正门
竟然还有电梯
当年的城楼
长江河鲜
奉节原名夔州,因为纪念诸葛亮的奉公守节,改名为奉节,原来一直以为是表彰哪个朝代的妇女忠贞守节。奉节县自称“诗城”,不过不出诗人,说是因为历史上有一千多名诗人在这里留下大量的诗词,暗中不屑,哪有这么多。许多地方都把当地的特色“利益最大化”,纷纷起“别名”、“小名”,有水叫“水城”,有山叫“山城”,甚至盛产某种水果就叫“xx之乡”。应当承认除了李白的诗外,还有许多很出名的,比如杜甫在这里留下的“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”的诗句被无数得意失意的文人骚客所诵读。《陋室铭》的作者刘禹锡也曾在这里任刺史,他的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的诗句也是妇孺皆知。
连接奉节和白帝城的廊桥
想到了剥削
怎么说呢?驴也来了
三峡大坝蓄水,白帝城变成一座孤岛,所以修了一座廊桥供游客登城,一路上都是不断叫卖黄杨木梳的小贩,从十块钱五把到八把甚至于十块钱十把的都有,定睛一看,做工粗糙,回想起来,自己好像就收到过别人送的类似的礼物,原来这么便宜,怪不得梳头时掉下来头发都没篦头多。桥上的彩旗猎猎,都写着一个刘字,暗示你这是刘备的地盘。其实在明代之前这里供奉的是公孙述,自称白帝,一个巡抚视察之后,对供奉这样一个乱臣贼子相当不满,后来才改为供奉刘关张和诸葛亮的,也就是说刘备干的是晁盖宋江一样的角色,怪不得当初借荆州的业务那么熟,这也就是为什么“白帝城中无白帝”的缘由了。确切地说这里应当叫登白帝庙,因为城如今已根本不存在了,为什么白帝城修得那么高,无厘头的回答是诸葛亮早就算到要建三峡大坝会淹到白帝城,所以选了山的最高位置,这样才不会央及自己。呵呵,真有点晕。不过不管怎么说,古人的聪明才智却是不容小觑的。
“老板,坐滑竿吧!好安逸的哦!”“坐滑竿啦!”一个个招揽生意的声音此起彼伏,这里有个三峡移民滑竿队。向来把坐滑竿和地主老财剥削联系在一起,两根粗壮的竹竿架起一个沙发状的竹椅,两个汗水淋漓的挑夫把你抬上山,一趟50元,有不少游客坐上去。其实没多远,挑夫们速度快得让人眩晕,一路上还得喊着让游客闪开。好在社会主义大家庭中,咱不忍心去“剥削”那些非常渴望被我们“剥削”的人。记得去梵净山的时候,挑夫对体重超过的按斤加价,不过也担心那些特别骨感的小妹,随着滑竿的上下晃动会不会被弹出去。拾阶而上,与黄山后人鼻子贴前人屁股的台阶相比并不算陡。
很快到达白帝庙大门,这里据说是郭沫若最后一次给人题的牌匾,字不用说当然不错,不过郭老这辈子题的也够多了。此时白帝庙门口旅行团众多,我们先去看夔门。不过观夔门的最好位置已经被摊贩占领,每人发张票,说免费给一张小照片,结果后来一看,免费是免费,只有一寸大,要大得,20元,再送个钥匙扣。怎么说呢,景区是公共资源,作为景区管理部门,偌大的眼睛只盯住几个小钱,完全一副瓜进不瓜出的神态。
蜀主的病容,丞相的刚毅,皇子的天真,群臣的肃寂
白帝庙口刻着毛泽东、周恩来和江泽民同志手书李白的《早发白帝城》,伟人和领袖们的题字让孤岛好不风光。进入大门,东西各有一组雕塑,一边是两只正在起飞的白鹤,另一边是一条欲腾飞的巨龙。据说井里常有白气冒出,如白龙升天,所以当时割据四川的公孙述才决定称(白)帝。托孤堂及其两边的对联是大师范曾的书法,大殿上是刘备托孤时的群雕。蜀主的病容,丞相的刚毅,皇子的天真,群臣的肃穆,无不给整个托孤堂添上了一笔浓重肃穆的悲情色彩。白帝城得以成名,是因刘备孤军冒进、有勇无谋的恶果,关羽败走麦城,拜把兄弟张飞被他本家张达所害,催促大军直奔吴营,不想被向来喜欢玩火的东吴来了个火烧连营,结果自己急火攻心,才有托孤这一幕。匍匐在地的两位没有著名的阿斗,而是刘备的另两个儿子,因为长子要驻守蜀都。这里虽名为托孤堂,但其实也不是刘备真正托孤的地方,刘备托孤在永安宫,也没这么多人,只有赵云诸葛亮。
明良殿中间原来是供奉公孙述的,后改为刘备,边上还有关羽、张飞、诸葛亮的塑像,取“明君良臣”之意,不过现在的匾额为“汉代明良”。想想公孙述真是憋屈,生前大张旗鼓的托梦树名,死后却连牌位都找不着,如在天有灵岂不又气死一遍。
景区分两大部分,还有一部分是碑林,都喜欢前人树德后人树碑,草楷行篆,龙飞凤舞,歪着脖子认全这些字真是辛苦,这里也在维修。看到了清代曾崇德所刻的竹叶碑,乍看上去是三支翠竹。构图严谨,疏密有致;婆娑的竹影,生动优美,但而细品读却是一首五言诗:“不谢东篁意,丹青独自名。莫嫌孤叶淡,终久不凋零。”创意特别好。
10点左右上船,不忘在奉节买点卤味和啤酒。
据说这三个字是郭沫若最后的题字
这里面是一首诗,看得出来吗?